СПРАВКА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой личный прием по вопросам выдачи справок для налоговой приостановлен. Позвоните по телефону +78314218234, чтобы уточнить необходимую информацию.
График работы профильного специалиста:
понедельник-четверг: 08.00-16.00, пятница: 08.00-15.00. Перерыв на обед: 12.00-12.30.
Пациентам из области и других регионов
Жители Нижегородской области и других регионов могут оформить справку в удаленном режиме, для этого необходимо направить скан платежных документов на следующие адреса электронной почты: karandeeva@pomc.ru или irina@pomc.ru.
В теле письма указать:
- номер бланка-заказа
- номер договора
- ИНН
- номер телефона
- почтовый адрес (с индексом)
Справку и лицензию пациент получит по почте по указанному адресу.
Порядок получения налогового вычета:
Шаг 1: получите справку из бухгалтерии (форма 2-НДФЛ) по месту работы о сумме начисленных и удержанных налогов за соответствующий год.
Шаг 2: заполните налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты.
Подсказка: вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ с помощью программы, которую можно скачать по адресу: www.nalog.ru, раздел «Электронные услуги»: программные средства для физических лиц.
Шаг 3 (при оформлении вычета за лечение членов семьи): подготовьте копии следующих документов, подтверждающих родство с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретены медикаменты:
- свидетельство о рождении ребёнка (детей) (при оплате лечения или приобретения медикаментов для детей в возрасте до 18 лет);
- свидетельство о браке (при оплате лечения или приобретения медикаментов для супруги/супруга);
- свидетельство о рождении налогоплательщика (при оплате лечения или приобретения медикаментов родителю/родителям).
Подсказка: при подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, рекомендуется иметь при себе оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Шаг 4: подготовьте комплект документов
Для получения налогового вычета за лечение:
- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- справка об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;
- справка из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
- корешок санаторно-курортной путёвки, если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении;
- платёжные документы, подтверждающие расходы на лечение и/или покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
Для получения налогового вычета на приобретение медикаментов необходимы:
- оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»;
- копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
Шаг 5: предоставьте в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию (в любое время в течение года), приложите копии документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Полезная информация:
1. Налоговый вычет по расходам на лечение и/или приобретение лекарственных средств предоставляется при оплате за счёт собственных средств:
- своего лечения;
- лечения супруга/супруги, родителей, детей (в возрасте до 18 лет);
- лекарственных средств, предназначенных лечащим врачом: себе, супругу/супруге, родителям, детям (в возрасте до 18 лет);
- страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования себе, супругу/супруге, родителям, детям (в возрасте до 18 лет).
2. Максимальный размер налогового вычета: 120 000 рублей в год, исключение: оплата дорогостоящих медицинских услуг.
Подсказка: чтобы определить является ли медицинские услуги дорогостоящими, необходимо внимательно ознакомиться со строкой "код" в документе "Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы". Код "2" свидетельствует о том, что лечение является дорогостоящим.
3. Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.
4. Вычет на оплату дорогостоящих расходных медицинских материалов можно получить при одновременном соблюдении следующих условий:
- Медицинские материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения из перечня медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет.
- Медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт пациента (или лица, оплачивающего лечение).
- Налогоплательщик получил справку из медицинского учреждения, в которой указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения дорогостоящего лечения.
- Налогоплательщик получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом "2".
5. При получении вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии:
- Договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования.
- Кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
6. Срок проверки налоговой декларации: три месяца с даты подачи в налоговый орган.
7. Срок возврата излишне уплаченного налога: один месяц со дня получения налоговым органом заявления о возврате, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.
8. Вы можете подать декларацию в течение трех лет с момента оплаты медицинских услуг или приобретения медикаментов.
Важно:
1. Налоговый вычет можно получить только при оплате услуг медицинских учреждений и/или индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Нормативная база:
Налоговый кодекс РФ: пп. 3 п. 1 ст. 219.
Постановление Правительства РФ №201 от 19.03.2001
Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н: форма № 107-1/у «Рецептурный бланк», правила заполнения.
Приказ ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/ БГ-3-04/256: форма «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы», порядок её выдачи.
Подсказка: больше информации о налоговом вычете можно найти на сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru в разделе "Физическим лицам".