ДОКТОР ПОМЦ ФМБА РОССИИ ПРОШЁЛ ОБУЧЕНИЕ ПО АРТРОСКОПИИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

10.06.2025

Знакомые с текстом романа Николая Лескова "На ножах", возможно, вспомнят, как в одной из глав произведения описывается вывих плеча у героини Ларисы, якобы упавшей с лестницы. Тогда девушке не поверили, ведь, как предполагалось, при этих случаях травмируются руки, ноги или ребра. 

Как правило, травматический вывих плеча чаще всего появляется из-за падения на согнутую или поднятую вверх руку. Кроме того, травмировать этот сустав можно из-за прямого сильного удара в область плеча. А иногда при боли и ограничении подвижности сустава, его нестабильности из-за травматического вывиха назначается проведение артроскопии. Данная малоинвазивная эндоскопическая методика применяется для диагностики и лечения внутрисуставных повреждений или заболеваний. В процессе используются видеокамера и микроинструменты.

Недавно врач — травматолог-ортопед клинической больницы № 4 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России посетил продвинутый курс с использованием биологического материала "Артроскопия плечевого сустава". Курс повышения квалификации для практикующих врачей прошёл на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве. На мероприятии обсудили интересные и сложные клинические случаи, показания и противопоказания к проведению вмешательства. Помимо этого, участники образовательного курса смогли отработать проведение артроскопии плечевого сустава на кадаврах*.

Пользуясь случаем, напомним, что отделение травматологии и ортопедии ПОМЦ оснащено современным оборудованием, препаратами и эндопротезами ведущих производителей. Лечение осуществляется в рамках программы государственных гарантий (бесплатно, за счёт средств ОМС) и на коммерческой основе. Записаться к специалистам отделения можно по телефону Единой справочной службы ПОМЦ: +7 (831) 428-81-88. Условия проведения консультативного приёма уточняйте в колл-центре. Мы работаем с пациентами не только из Нижегородской области, но и из других регионов.

_____

Кадавр — используемый в научной и медицинской сфере термин, означающий мёртвое тело, используемое для обучения в областях, связанных с анатомией и хирургией. В нашей стране такая практика осуществляется благодаря системе пожертвования тела для науки.