Директор ПОМЦ ФМБА России представил результаты проекта "Бережливый COVID-госпиталь" Президенту страны

12.08.2020

В рамках прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным директор Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) ФМБА России Сергей Романов рассказал о совместной программе ПОМЦ и госкорпорации "Росатом" "Бережливый COVID-госпиталь", реализованной в апреле 2020 года на базе клинической больницы №2 ПОМЦ. 

Доктор

 

Перепрофилировать подразделение под приём пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 за две недели позволила производственная система "Росатома", ранее уже доказавшая свою эффективность в ходе реализации проекта "Бережливый стационар". Была  разработана оптимальная маршрутизация потоков пациентов, в частности, алгоритм прибытия и дезинфекции машин скорой медицинской помощи через единый диспетчерский центр по графику. Это позволило избежать скопления автомобилей и сократить время пребывания бригад скорой помощи на территории больницы до 15 минут. Поступление пациентов в стационар было разделено на два параллельных потока, в зависимости от степени течения заболевания, что существенно сократило время госпитализации и ожидания начала лечения. Благодаря использованию медицинской информационной системы (МИС) для управления коечным фондом исключается наличие очередей в приёмном покое и обеспечивается своевременная выписка пациентов.

Также был осуществлён переход на электронное оформление медицинских документов и внедрена система идентификации пациентов с помощью специальных браслетов. Медперсонал может в течение 1 минуты получить доступ к истории болезни, результатам исследований и листу назначений, что особенно важно в ситуации, когда пациент не в состоянии говорить, или необходима срочная удаленная консультация со специалистами (ранее на это уходило около 20 минут).  Результаты компьютерной томографии также содержатся в специальной программе, доступ к которой есть во всех кабинетах "чистой" и "красной" зон. Работая в другом здании, рентгенологи смогли уменьшить время обработки снимков в 3 раза, а безопасность персонала повысилась. Особый режим работы компьютерного томографа позволяет равномерно распределять нагрузку на аппарат. Внедрение информационной системы дало возможность видеть динамику течения заболевания и назначений по каждому пациенту в режиме реального времени и позволило полностью отказаться от использования бумажных носителей в "красной зоне", высвободив до 30% драгоценного времени врачей для лечения пациентов.

Всё перечисленное позволило в короткие сроки завершить перепрофилирование больницы, обеспечить плавное заполнение коечного фонда, добиться низких показателей летальности и высокой выживаемости "тяжелых" пациентов, а персонал психологически и практически был готов к пику эпидемии.
Президент с интересом выслушал доклад Сергея Романова и счел возможным распространить опыт внедрения "бережливых" технологий на все учреждения здравоохранения страны, поддержав идею создания специализированного Центра компетенции и обучения медперсонала на базе Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России. "По сути, вы таким Центром уже становитесь по факту", — отметил Владимир Путин по итогам общения с руководителем ПОМЦ.

***

ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России — многопрофильное медицинское учреждение, имеющее в своём составе: в Н.Новгороде — 4 клинических больницы, 5 поликлиник, 2 консультативно-диагностические клиники, Центр трансплантации и органного донорства, мобильный госпиталь, а также 5 филиалов в Нижегородской, Ярославской, Рязанской областях и Удмуртии. Обслуживает более 63 тыс. человек. Основные цели учреждения — медико-санитарное обеспечение работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению ПФО. В 2019 году пролечено в стационарах более 25 тыс. человек (выполнялось более 55 операций в день). Высокотехнологичная медицинская помощь осуществляется по 14 профилям, в частности, по онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, трансплантации органов.

На базе Центра работает 19 университетских кафедр. Имеется большой опыт НИР (за 2019 год отработано 5 грантов, зарегистрировано 2 патента), опубликовано более 100 научных работ. Создан внутренний сестринский университет для повышения квалификации среднего медперсонала. Центр участвует в реализации проекта Росздравнадзора «Внедрение практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», а также является первым учреждением Нижегородского региона по внедрению уникального для страны проекта "Бережливый стационар" при методическом и организационном содействии ГК "Росатом", что позволило увеличить число пролеченных пациентов и операций более, чем на 1000 в год.

***

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура "бережливого" производства (lean manufacturing) и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников: быть внимательными к требованиям заказчика; решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери; быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта. Отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.

В начале 2015 года было принято решение о применении системного подхода в развертывании ПСР на предприятиях: декомпозиции целей до уровня начальника участка, оптимизации производства основных продуктов предприятия (производственные потоки), реализации ПСР-проектов, обучении и мотивации сотрудников. К 2020 году контур системного развертывания вырос до 30 ПСР-предприятий, чья продукция формирует около 80% общей себестоимости Росатома. В настоящее время внедрение ПСР на предприятиях отрасли уже позволило достичь существенной экономии, сокращения товарных запасов на складах и сроков планово-предупредительных ремонтов на российских атомных станциях.