Интервью с главным врачом клинической больницы № 2 ПОМЦ ФМБА России, врачом-нефрологом высшей категории, к.м.н. Липатовым К.С. (к Дню нефролога)

02.04.2021

Кирилл Сергеевич, расскажите, пожалуйста, чем занимаются врачи-нефрологи?

Мы находимся в преддверии праздника, который отмечается 27 марта в России и ряде стран зарубежья, День нефролога. Нефрология это область медицины, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний почек. Нас [нефрологов] достаточно часто путают с урологами, но у нас очень простое отличие: нефрология это область терапевтической медицины, урология хирургической.

Врачи, которые занимаются нефрологией высококвалифицированные, многогранные специалисты. Нефрология делится на три поддисциплины: непосредственное лечение болезней почек и диагностика (т.н. консервативная нефрология), работа с замещением функции уже утраченных почек, в т.ч. аппаратным образом, и т.н. оперативная нефрология. Есть еще одна поддисциплина это диагностика, лечение и ведение пациентов с пересаженной почкой. Трансплантируют почку врачи-хирурги, а лечением и ведением пациентов целиком занимаются врачи-нефрологи.

Когда пациенты с заболеваниями почек начали получать помощь нефрологов? Почему в свое время вы выбрали эту специализацию?

Нефрология как отрасль медицины одна из самых молодых. Становление нефрологии произошло в 60-х годах XX века. Тогда в Швейцарии и Франции был проведён первый Всемирный конгресс нефрологов. В 1954 году впервые были опубликованы научные статьи, которые описывают метод диагностики, который называется «прижизненное морфологическое исследование почек». Это дало возможность понимать, что происходит в почке. С этого времени нефрология образовалась как наука, появилась возможность проведения прижизненного морфологического исследования, что способствовало правильной постановке диагноза и назначению адекватного лечения для пациентов.

Россия не отставала от зарубежных стран: в 1964 году у нас [в стране] появилось первое нефрологическое отделение на базе больницы № 52 в Москве. В 1958 году выполнен первый хронический гемодиализ [пациенту с нарушенными функциями почек]. В 1965 году академик Б.В. Петровский провел первую трансплантацию уже не в порядке эксперимента, но как метод оказания медицинской помощи.

23 года я занимаюсь нефрологией, это моё любимое дело. Будучи еще молодым доктором нефрологом, доктором-терапевтом, в 1996 году прошел обучение по нефрологии в г. Санкт-Петербурге у одного из ярчайших представителей современной нефрологии [к сожалению, покойного] профессора Борового. Мне совершенно четко стало понятно, что почка это своеобразное «зеркало», отражение внутренних болезней человека. Вот уже 23 года я могу совершенствоваться, узнавать что-то новое. Встречаясь с заболеванием почек, мы изучаем [через почку] всю внутреннюю медицину, которая на сегодняшний день известна.  Все это повышало мой уровень именно как врача-терапевта. Мне, наверное, практически одному из немногих нефрологов Нижегородской области посчастливилось в своей жизни работать во всех трех дисциплинах нефрологии: с консервативной нефрологией, с гемодиализом и в отделении трансплантации органов [последние 15 лет] для помощи пациентам с пересаженной почкой, т.е. я получал знания и с точки зрения замещения функции почки, и хирургические и иммунологические основы ведения пациентов.

Что вызывает заболевания почек? Какая симптоматика должна насторожить и стать причиной обращения к нефрологу?

Если говорить о заболевании почек на бытовом уровне, то еще в первой половине XX вв. Ричард Брайт придворный врач английской королевы, исследователь, ученый описал заболевание почек как таковое. Долго в медицине заболевание, которое называется гломерулонефрит, звучало как «Брайтов нефрит». Брайт говорил, что есть три основных симптома, которые заставляют человека задуматься о том, что у него есть заболевание почек: появление отеков, повышение артериального давления, изменения в анализе мочи [наличие белка, повышенное количество эритроцитов, лейкоцитов]. Это классическая триада. От себя я бы добавил четвертый диагностический критерий: повышение в крови биохимического элемента креатинина, который определяет функцию почек и может повышаться даже бессимптомно. Поэтому после 40 лет каждый должен следить, каким образом ведет себя в организме креатинин.

Какие методы диагностики есть в арсенале у нефролога?

Безусловно мы пользуемся всеми лабораторными маркерами. Их на сегодняшний день существует широчайший спектр, от анализа крови и мочи [как зеркала почечной патологии] до современных генетических исследований, которые мы тоже применяем для диагностики генетически детерминированных заболеваний почек. Безусловно, мы используем инструментальные методы исследования, ультразвуковое исследование почки и сосудов (которые дают возможность иметь функциональное представление о почке), компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, различные виды ангиографий, радионуклидную диагностику, ну и, безусловно, нефробиопсию, которая с 1954 года является «золотым стандартом» диагностики заболеваний почек.

Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России в настоящее время обладает всем вышеописанным спектром с точки зрения диагностических возможностей. Мы можем проводить грамотную консультативно-диагностическую помощь, морфологическое исследование биоптата. Занимаясь 15 лет трансплантацией почки, мы пришли к выводу, что биопсия почки при заболеваниях трансплантата является краеугольным камнем диагностики, потому что правильно выстроенный морфологический диагноз иногда кардинально меняет лечение. Мы применяем так называемый метод «двойного экспертного мнения», поэтому исследуем биоптат сами, а также отправляем материал в городской морфологический центр г. Москвы — в ту самую больницу № 52, про которую я рассказывал к профессору, д.м.н. Екатерине Сергеевне Стрелевич. Также Приволжский окружной медицинский центр признанный лидер в области заместительной почечной терапии в рамках проведения высокопрофессионального гемодиализа. Ну и, конечно, нашим коньком, топовой отраслью медицины является трансплантация органов вообще и почки в частности. 15 лет в этом году исполняется нашей трансплантационной программе. Первую трансплантацию мы провели 6 марта 2006 года, а к сегодняшнему дню под наблюдением в ПОМЦ находится около 300 человек с пересаженной почкой, из которых около 65% это люди, получившие орган от донора с установленной смертью головного мозга, и около 35% люди, получившие орган от живого прижизненного донора. Пациенты к нам приезжают не только из городов Приволжского федерального округа, но из со всей России. ПОМЦ выгодно отличается от других учреждений, поскольку Центр имеет замкнутый цикл оказания медицинской помощи для пациентов с пересаженными органами. Мы ведем пациентов «до» операции, готовим их к трансплантации, затем врачи-хирурги ПОМЦ выполняют пересадку, и мы осуществляем полное наблюдение в течение всего срока жизни трансплантата в послеоперационном периоде, как на амбулаторном этапе (осуществляя помощь через амбулаторный центр трансплантологии и гепатологии), так и стационарно при возникновении осложнений, связанных с функцией пересаженного органа.

Что необходимо делать, чтобы избежать заболевания почек?

Основные причины, которые приводят к почечной патологии и развитию почечной недостаточности, это ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия. Эндемии этих заболеваний в наше время приводят к поражению почек. Если у вас есть повышенный вес, однозначно надо предпринимать любые возможные методы, чтобы с ним бороться, потому что это может привести (и очень часто приводит) к нарушению почечной функции с вытекающими отсюда последствиями.

Почка очень хорошо защищается от повышенного артериального давления, если это разовое ситуационное повышение, например, при стрессе или физической нагрузке. Если у вас постоянно повышено артериальное давление, и при этом оно не контролируется при помощи гипотензивной терапии, такого давления почка не выдерживает. Сахарный диабет, вне зависимости от его типа, это состояние, которое требует постоянного контроля за мочой с точки зрения появления белка и, соответственно, нарушения функции почек.

Безусловно, бывают ситуации случайного выявления некоторых заболеваний в ходе медосмотров. Некоторые нозологии сами по себе приводят к почечной недостаточности, поэтому все это нельзя игнорировать. Вы, безусловно, сначала должны обратиться к специалистам, а при необходимости непосредственно к врачу-нефрологу, который сможет обобщить все данные и направить на диагностическое обследование, выставив тот или иной диагноз, вовремя начав профилактировать наступление самой неприятной ситуации, которая может случиться с почками нарастающей почечной недостаточностью, т.е. постепенной невозможностью выводить из организма продукты интоксикации.

Если вы будете всему этому уделять внимание, то у современной науки и у нас (врачей) будет возможность не допустить или максимально отсрочить наступление почечной недостаточности.

Как меняется жизнь человека, если у него осталась только одна почка?

Работа почек это интеграционный показатель, связанный с работой мелких действующих элементов (нефронов). Природой заложен, как правило, трехкратный запас в обеих почках по обеспечению этой работы. В течение жизни часть нефронов выключается. Это может быть связано с различными обстоятельствами, например, у женщин это происходит во время беременности, у некоторых людей это происходит на начальных стадиях повышения артериального давления (поскольку почка самовосстанавливаться не может, то в этом случае в работу включаются запасные единицы).

Практика показала, что удаление одной почки у здорового человека вследствие какой-то урологической проблемы или травмы не проводит к нарушению функции почки. Оставшаяся почка спокойно берет на себя работу и обеспечивает сегодняшнюю среднюю продолжительность жизни. На этом, кстати, основан принцип родственного донорства, когда живой родственный донор (абсолютно здоровый человек) отдает одну из своих почек заболевшему родственнику. Наиболее часто это мама и ребенок, хотя бывает по-разному. C одной почкой человек совершенно спокойно живет, но при этом он конечно должен с еще большей внимательностью и осторожностью следить за теми состояниями, про которые я говорил ранее.

Как на почку влияет прием биологически активных добавок (БАД) и витаминов?

Основная функция почки это выведение непонятных веществ из организма. К сожалению, симптомы интоксикации появляются, когда функция почки уже нарушена, и каждый лекарственный препарат должен применяться в виду уже известных показателей анализов, т.е. креатинина. Люди прибегают к БАДам и витаминам, состав которых зачастую вообще неизвестен. Говорить о том, что травы, например, безвредны для организма глубоко неправильно и часто приводит к необратимым последствиям. Например, у жителей разных континентов имеются разные системы ферментов, которые могут переваривать те или иные субстанции. Увлечение, например, азиатскими травами может привести у европейца к непредвиденным обстоятельствам, в т.ч. с точки зрения поражения почек.

Вредно ли для почек пить много чая, кофе, других напитков?

Это дискуссионный вопрос. Есть продукт переработки веществ в организме, который называется мочевая кислота. Повышенное количество мочевой кислоты в организме — крайне плохо, потому что при выведении из организма она начинает в почке кристаллизоваться. Мелкие кристаллы повреждают сосуды, приводя к почечной недостаточности, крупные образуют камни и могут привести к «запору» (обтурации) почки. Красное вино, пиво, шампанское это продукты, которые богаты мочевой кислотой. Если употреблять [жидкости] в умеренных количествах, это не вредит функции почек, но я уже сказал о том, что у европейца ферментативная система недостаточно приспособлена для переработки зеленого чая, поэтому его частое употребление может рассматриваться как некий усугубляющий фактор.