КТ внутренних органов

Компьютерная томография (КТ) внутренних органов — диагностическая процедура, применяемая для получения качественных снимков любого внутреннего органа.

Изображения снимаются послойно. Толщина каждого среза составляет всего один миллиметр. Такое высокое пространственное разрешение позволяет детально рассмотреть структуру исследуемого органа, локализовать источник заболевания и назначить правильное лечение.

Преимущества и недостатки КТ внутренних органов

Первое преимущество компьютерной томографии — точность. По сравнению с аналогами, КТ малочувствительна к артефактам и изъянам изображения, которые возникают на снимках в результате случайных движений пациента. Примененная в аппарате технология позволяет получать отчетливые снимки даже таких органов, которые постоянно сокращаются и расслабляются: сердца, кишечника и пульсирующих сосудов. Этот метод диагностики также дает возможность получить трехмерные модели органов, нервов и сосудистой системы. На сегодняшний момент КТ — это оптимальная методика исследования внутренних органов, превосходящая аналогичные методики по точности результатов.

Второе достоинство метода КТ — скорость. Обычное обследование на компьютерном томографе занимает всего одну минуту. Обследование с применением контрастного вещества может продлиться до 20 минут. По сравнению с конкурирующими методиками, такие показатели являются рекордными. Высокая скорость работы компьютерного томографа сэкономит ваши время и нервы.

КТ внутренних органов используется при проведении операций, например, для установки стента в венечный сосуд.

Единственным недостатком процедуры является определенная лучевая нагрузка на организм. В КТ действительно используется узкий пучок рентгеновских лучей, однако сила облучения, требуемая для получения снимков, гораздо ниже, чем принято считать. В случае возникновения диагностической необходимости, врач даже может назначить повторную компьютерную томографию.

Показания к КТ внутренних органов

Компьютерная томография применяется при различных заболеваниях. Эта процедура даёт возможность исследовать сосудистую систему, лимфоузлы, а также другие некрупные области организма. КТ может дать информацию о воспалениях, онкологических процессах, травмах, а также аномалиях и патологиях развития внутренних органов.

Компьютерная томография является одним из самых надежных способов обнаружить злокачественные новообразования. Обследование на компьютерном томографе позволяют установить стадию, степень распространенность, наличие метастазов и другие характеристики опухолей.

Противопоказания к компьютерной томографии

Самое главное противопоказание — беременность. Рентгеновские лучи могут оказать негативное воздействие на плод, поэтому беременным пациенткам назначается аналогичная процедура без использования лучей — магнитно-резонанскная томография.

Противопоказания к компьютерной томографии с контрастом

Контрастное вещество используется для повышения точности исследования, а также для того, чтобы определить границы новообразований и сосудистых расстройств. В зависимости от того, какой орган подвергается исследованию, контраст может выпиваться или вводится с клизмой или внутривенно.

Существует 4 противопоказания к компьютерной томографии с контрастированием:

  • Контрастное вещество может оказать вредное воздействие на плод или попасть в грудное молоко. Поэтому проводить такую процедуру во время беременности или грудного вскармливания нельзя. Возобновить кормление можно будет только через двое суток после прохождения КТ.
  • Чтобы правильно вывести контраст из организма нужно не менее 24 часов. Поэтому хроническая почечная недостаточность также является противопоказанием к КТ с контрастным веществом.
  • Критическое состояние пациента, наличие тяжелых травм, кома или шоковое состояние также являются противопоказанием для КТ с контрастом.
  • И последнее противопоказание: индивидуальная непереносимость препарата. Возможно развитие аллергической реакции на составляющие контрастирующего вещества.

Подготовка и проведение КТ внутренних органов

Перед обследованием брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства на компьютерном томографе нужно пройти УЗИ.

За два дня до обследования забрюшинного пространства или брюшной полости на аппарате КТ, нужно начать следовать специальной диете. Исключите из ежедневного рациона ржаной хлеб, молоко, а также свежие фрукты и овощи.

КТ с применением контраста и изучение органов пищеварительного тракта осуществляется только натощак. Перед компьютерной томограммой желудка и кишечника лучше отказаться даже от жидкостей.

Если Вам планируется проведение томографии органов малого таза, обсудите вопрос подготовки с врачом.

Обязательно захватите с собой все справки и документы, относящиеся к заболеванию: результаты предыдущих исследований, амбулаторную карту, направление от врача.

Перед тем, как обследование начнется, вам придется снять с себя все металлические украшения, одежду с металлическими элементами, а также выложить из карманов все металлические предметы. Если пренебречь этим правилом, то на снимках проявятся артефакты изображения и процедуру придется проводить заново.

Если КТ производится с использованием контраста, то он вводится на этом этапе.

Исследование проводится в положениях лежа. Врач положит вас на передвижной стол и отправится в комнату с приборами.

После этого вас попросят ненадолго задержать дыхание, чтобы проверить правильность всех настроек аппарата.

В ходе обследования поверхность, на которую вас поместил врач, будет перемещаться внутри тоннеля томографа, а сканирующее кольцо – вращаться вокруг вас. Процедура сопровождается незначительным шумом от работающего аппарата и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

По результатам процедуры выносится врачебное заключение. Вы получаете на руки снимки и копию заключения. Их нужно отнести врачу, который направил вас на компьютерную томографию. По желанию, результаты исследования могут быть переданы вам в электронном виде.

Подвиды КТ внутренних органов

  • КТ мягких тканей и органов шеи — процедура позволяет обследовать носоглотку, гортань, пищевод, щитовидную железу, трахею, а также мягкие ткани шеи. Чаще всего это обследование назначается врачами-хирургами.
  • КТ органов грудной клетки и средостения — позволяет оперативно выявить опасные заболевания легких: рак, саркоидоз, туберкулез. Кроме того, эта методика позволяет локализовать и другие новообразования, например, рак молочной железы.
  • Виртуальная бронхоскопия — неинвазивный способ обследования трахеи, бронхиального дерева, сосудистой системы и легочной ткани. Процедура позволяет своевременно найти различные патологические процессы, новообразования, аномалии развития бронхов.
  • КТ органов брюшной полости — применяется для поиска заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.
  • КТ органов забрюшинного пространства — обследованию подвергаются почки, надпочечники, мочеточники, жировой корсет, а также прилегающий участок сосудистой системы.
  • КТ органов малого таза — такое процедура позволяет детально рассмотреть структуру прямой кишки, мочевого пузыря, а также сосудов и лимфоузлов, расположенных в области малого таза. У женщин также проводится томограмма придатков и матки, а у мужчин — предстательной железы.
  • Виртуальная колоноскопия — безболезненный метод диагностики заболеваний толстой кишки.