Инновационные методы в практике ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России

Изображение
Директор ФБУЗ "Приволжский Окружной Медицинский Центр" ФМБА России
Сергей Владимирович Романов

В последние годы во ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России активно внедряются инновационные подходы к работе. Примером использования передовых технологий является внедрение схемы замкнутого цикла диагностики и лечения: консультативно-диагностическая помощь – лечение в стационаре (оперативное вмешательство) – ранняя реабилитация – поздняя реабилитация. Замкнутые циклы лечения больных реализованы в различных направлениях:

  • очаговые и диффузные заболевания;
  • опухолевые и воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • опухолевые заболевания мочевыделительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нейрохирургия и неврология.

Cтатья размещена в "Федеральном справочнике"

 

Одними из наиболее сложных и социально значимых направлений оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, реализуемых по схеме замкнутого цикла ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, являются трансплантология и помощь при онкологических заболеваниях. Центр является региональным лидером по трансплантации солидных органов и единственным в Приволжском федеральном округе учреждением здравоохранения, осуществляющим на системной основе трансплантацию почки и печени, в том числе от живого родственного донора. Сотрудниками центра были отработаны протоколы комплексного лечения колоректального рака, в том числе в сочетании с множественным метастатическим поражением печени.

Комплексность подхода, в частности к лечению очаговых заболеваний печени, заключается в освоении и внедрении всех видов лечения доброкачественных и злокачественных опухолей печени и паразитарных заболеваний. Ежегодно выполняется более 100 анатомических резекций печени. Динамика увеличения числа операций свидетельствует о высокой востребованности хирургического лечения в регионе. В арсенале хирургов весь спектр выполняемых операций на печени, в том числе с использованием технологий программированной гиперплазии заданного фрагмента печени перед обширными резекциями: лигирование или эмболизация долевых ветвей воротной вены с последующей эмболизацией долевой печеночной артерии, технология split in situ, этапные операции. Внедрена и на различных этапах лечения активно используется селективная химиоинфузия и химиоэмболизация артерий печени при множественных опухолевых очагах в печени.

Научные исследования мирового уровня, проводимые совместно с Нижегородской государственной медицинской академией, Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского (Национальным исследовательским университетом), Институтом прикладной физики РАН, являются своеобразным локомотивом разработки и внедрения инновационных технологий в диагностический и лечебный процесс.

Основными направления научно-инновационной деятельности ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России являются:

  • разработка, изучение и применение высокоинтенсивных физических методов в диагностике и лечении онкологических заболеваний;
  • СВЧ-технологии лечения опухолей;
  • разработка индивидуальной лечебной программы колоректального рака, в том числе подбор химиопрепаратов на культуре выращенных в лаборатории опухолевых клеток пациента и после пассажа на лабораторных животных;
  • молекулярно-генетический анализ опухоли, в том числе в процессе проводимой химиотерапии и ее конверсии;
  • создание биотехнологического реактора "искусственная печень" на основе собственных гепатоцитов пациента.

Активные прикладные разработки в диагностическом направлении совместно с Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского поддержаны мегагрантом Правительства Российской Федерации, грантами ведущих научных школ и Российского фонда фундаментальных исследований. В настоящее время в центре созданы коррекционные шкалы сдвиговой волны для оценки плотности различных органов и тканей: паренхимы печени, поджелудочной железы, предстательной железы, а также очаговых образований этих органов.

Диагностическую основу созданной методики составляет эластография/эластометрия сдвиговой волны (ARFI), выполняемая на ультразвуковых аппаратах последнего поколения. ARFI, как способ регистрации сдвиговых волн, называемый "ультразвуковой дистанционной пальпацией", позволяет получить количественную информацию об упругости тканей в зоне фокуса на заданной глубине.

Накоплено большое количество клинических данных, которые свидетельствуют, что средняя упругость злокачественных образований (170 ± 41,6 kPa) оказалась существенно выше упругости неизмененных тканей (62 ± 21 kPa). Результатом наблюдений о применении указанной методики для высокоточной дифференциальной диагностики очаговых поражений печени явилось успешное ведение пациентов, страдающих метастатической формой колоректального рака.

В отделении рентгенохирургии активно развивается онкорадиологическое направление:

  • химиоэмболизация печеночной артерии при первичном и метастатическом раке печени;
  • эмболизация ветвей портальной вены при первичном и метастатическом раке печени;
  • регионарная инфузия медицинских препаратов в ветви аорты;
  • чрескожное чреспеченочное наружное, наружно-внутреннее дренирование желчных протоков при механической желтухе опухолевого и другого генеза;
  • балонная дилатация, стентирование желчных протоков при механической желтухе опухолевого и другого генеза;
  • рентгеноэндопротезирование (стентирование) различных отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка);
  • химиоэмболизация артерий поджелудочной железы при злокачественном поражении поджелудочной железы.

Во ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России предусматривается создание федерального онкологического центра с инновационной лечебно-диагностической базой, отвечающей требованиям современных стандартов, включая центр позитронно-эмиссионной томографии и отделение радионуклидной терапии, что обеспечит повышение доступности онкологической помощи, внедрение современных лечебно-диагностических технологий борьбы с опухолями, увеличит выявление пациентов с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях развития, ускорит их реабилитацию в послеоперационный период и возвращение к трудовой деятельности. Техническая документация на строительство по проекту разработана ФГУП  "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины" ФМБА России на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 года № 2092-р.

Уникальность проекта состоит в том, что федеральный онкологический центр, во-первых, обеспечит предоставление полного спектра медицинской помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями; во-вторых, будет способствовать масштабному и системному применению принципиально новых видов и технологий диагностики и лечения опухолей, которые в настоящее время недоступны населению Нижегородской области; в-третьих, создаст уникальную инфраструктуру, реализующую замкнутый цикл медицинской помощи пациентам, страдающим онкозаболеваниями, и существенно повлияет на совершенствование системы онкологической помощи в субъекте РФ, обеспечит соблюдение единых стандартов лечения и протоколов ведения больных. Начало строительства онкологического центра планируется после окончательного утверждения проекта.

ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России сегодня – это многопрофильное учреждение, сочетающее все элементы медицинской помощи: высокие технологии, реабилитацию, сеть филиалов для обслуживания прикрепленного контингента. Центр активно развивается, осваивая самые сложные направления современной медицины. Наличие высокопрофессионального коллектива единомышленников и активное стремление к открытию новых горизонтов позволяют центру по праву занимать лидирующие позиции среди учреждений здравоохранения Приволжского федерального округа.

Приволжский окружной медицинский центр включает в себя целую сеть медицинских учреждений, головное из которых располагается по адресу: Нижневолжская наб., д. 2, Нижний Новгород, Россия, 603001.

Телефон единой справочной: (831) 428 8188.