Изучение возможности применения полимерного материала с целью оптимизации течения раневого процесса на слизистой оболочке полости рта

Д.м.н., проф. Дурново Е.А.,к.м.н. Мочалова Д.А., Монакова Н.Е. 

ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, г. Нижний Новгород

 

Одним из главных вопросов хирургической стоматологии, в основном имплантологии и пародонтологии, является достижение функциональных и эстетичных результатов, необходимых для воссоздания естественной улыбки. Наличие рубцовых изменений, тканевых рецессии мягких тканей полости рта, опухолей и опухолевидных образований требуют хирургического лечения, результатом которого является формирование раневых поверхностей на слизистой оболочке полости рта [1,2,8,9,10]. При недостатке окружающих местных тканей заживление раны происходит вторичным натяжением. При таком способе течения раневого процесса происходит травматическое воздействие и бактериальное загрязнение раны, в результате чего изменяется объем мягких тканей в послеоперационной области и нарушается архитектоника полости рта, что в дальнейшем приводит к возникновению проблем при протезировании.

Для восстановления утраченных объемов тканей и закрытия обширных раневых поверхностей в стоматологии используются различные хирургические методы лечения. Наиболее распространенным и качественным является метод использования свободного соединительнотканного трансплантата с неба. Это позволяет добиться хороших результатов, однако имеет определенные недостатки, так как связано с необходимостью проведения дополнительной операции в донорской области [3,4,9]. Кроме того, период заживления раны на небе является крайне болезненным и неприятным для пациента, поэтому есть необходимость в дальнейшем поиске способов закрытия открытых ран на слизистой оболочке полости рта и оптимизации течения раневого процесса.

Цель исследования – изучение возможности применения полимерных мембран для закрытия ран на слизистой оболочке полости рта.

Материалы и методы

На сегодняшний день большой интерес у нас вызывают данные об использовании специализированной матрицы для регенерации мягких тканей (Дурново Е.А. с соавт., Патент РФ №2526182, 2013), выполненной на основе полимерного материала «Реперен», который используется в различных отраслях медицины [5,6,7,8]. Данный материал позволяет изолировать в послеоперационном периоде донорскую область, тем самым защитить раневую поверхность и оптимизировать процесс регенерации раны. Представленная пластина имеет на поверхности, прилегающая к ране, слой из предельных углеводородов, который имитирует клеточную мембрану, разрезанную пополам, вдоль плоскости стыка гидрофобных концов фосфолипидов. Гидрофильные концы липидов адсорбируют на себя белки, содержащиеся в окружающей среде. Таким образом, воспроизводится поверхность, подобная поверхности клеточной мембраны. Это исключает развитие воспалительных процессов и предотвращает образование рубцовой ткани, так как эпителизация раневой поверхности происходит без деформаций общего объема тканей и без изменения особенностей их строения. Полимерная мембрана является биологически инертной, не вызывает воспалительных реакций и капиллярных разрастаний в смежных тканях или реакции отторжения, что позволяет использовать его для ускорения процессов заживления раневой поверхности и повышения эффективности хирургических методов лечения в полости рта.

Методика ведения послеоперационной раны с использованием матрицы «Реперен». Для клинического исследования нами проводилась методика забора свободного соединительнотканного трансплантата на небе, после чего рана закрывалась мембраной «Реперен». Размер трансплантата определялся протяженностью зоны недостаточного прикрепления десны, с учетом его дальнейшей усадки, которая считается равной 35%. Проводили забор свободного соединительнотканного трансплантата с помощью скальпеля на твердом небе от клыка до второго моляра верхней челюсти, отступя от десневого края 3-4 мм. Далее с помощью стерильных пинцетов извлекали «Реперен» из упаковки, вырезали имплантат необходимого размера и формы, укладывали на дефект твердого неба с перекрытием краев раны и фиксировали шовным материалом.

В послеоперационный период все пациенты соблюдали гигиену полости рта, щадящий режим питания и делали ротовые ванночки с физиологическим раствором после каждого приема пищи. Швы, фиксирующие мембрану Реперен, снимали на 7-ые сутки.

Результаты

Из 50 прооперированных пациентов с использованием в послеоперационном периоде полимерного материала «Реперен» осложнений в виде воспалительной реакции, кровотечения и длительного болевого синдрома  не наблюдалось, что связано с возможностью микродренирования раны под мембраной и возможностью ее фиксации без последующего движения по ране. Кроме того, данный материал не вызывает  у пациентов каких-либо осложнений общего состояния ни в интраоперационном периоде, ни в послеоперационном периоде. Оценка клинических изменений в послеоперационном периоде проводилась в 1-ые, 3-и, 5-ые и 7-ы сутки. Незначительный болевой синдром у всех пациентов с использованием полимерного трансплантата проявлялся на 3-и сутки, далее увеличения интенсивности боли не наблюдалось, как это бывает при открытом ведении донорской зоны. Отсутствие интенсивных болевых ощущений объясняется свойствами полимерной мембраны «Реперен», которая является матрицей для миграции нервных клеток. Кроме того, «Реперен» оказывает защитную функцию, результатом чего так же является снижение болевого синдрома. Нами оценивалась интенсивность эпителизации под мембраной, которая была интенсивнее в 2,5 раза. Активирование сроков регенерации слизистой оболочки раневой поверхности, несомненно, способствует уменьшению полученного дефекта, за счет интенсивного формирования новой соединительной ткани. Сетчатая структура пластины «Реперен» не мешать регенерации  тканей и способствует ранней эпителизации послеоперационной раны, которая стимулирует быстрое образование соединительной ткани. Обеспечивается стабильный контакт тканей,  осуществляется постоянное микродренирование послеоперационного пространства, отсутствует кровоточивость донорского участка, за счет отсутствия травматизации открытой раны. Результатом такого не осложненного течение раневого процесса является формирование гладкого рубца.

Выводы

Матрица для регенерации «Реперен» удобна в практическом применении и позволяет закрыть различные по форме дефекты слизистой оболочки полости рта. Кроме того, ее использование способствует более благоприятному  течению послеоперационного периода, снижению интенсивности и длительности болевого синдрома, уменьшению количества возможных травматических повреждений и воспалительных осложнений. Использование полимерной мембраны «Реперен» при хирургических вмешательствах на слизистой оболочке полости рта усиливает регенеративные процессы поврежденных тканей на первых этапах за счет активного построения грануляционной ткани и образования соединительнотканных волокон, что приводит к ускорению сроков заживления и эпителизации раны.

Список литературы

  1. Брайловская, Т.В. Клинико-морфологическое обоснование концепции выполнения первично-восстановительных операций при повреждениях челюстно-лицевой области: дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.21 / Брайловская Татьяна Владиславовна. – М., 2009. – 198 с.
  2. Бледнов А.В. Перспективные направления в разработке новых перевязочных средств. Новая хирургия. 2006; 1: 9-19.
  3. Гаспарини Д. О. Двуслойные соединительнотканные трансплантаты на ножке. Новая методика увеличения размеров гребня. In. J. PeriodonticsRestorativeDent. 2004; 24: 280-287.
  4. Григорьянц, Л.A. Использование латерально-перемещенного лоскута для закрытия локальной рецессии десны / Л.A. Григорьянц, С.Г. Або, В.А. Бадалян // Клиническая стоматология. – 2002. – № 1. – С. 54-56.
  5. Дурново Е.А. Особенности реконструкции стенок орбиты при лечении травматических повреждений лицевого скелета / Е.А. Дурново, Н.Е. Хомутинникова, Н.В. Мишина, А.О. Трофимов // Медицинский альманах. – 2013. - №5. – С. 159-161.
  6. Казнин, Д.В. Опыт применения материала «реперен» в лечении ожоговых ран / Д.В. Казнин // Нижегородские ведомости медицины. – 2006. – № 1. – С. 7-8.
  7. Крупко, А.В. Применение полимерных сеток «Реперен» в хирургическом лечении воронкообразной деформации грудной клетки / А.В. Крупко, А.Б. Богосьян, М.С. Крупко // Травматология и ортопедия России. – 2014. – № 3 (73). – С. 69-75.
  8. Луканина, К.И. Разработка научных и технологических основ создания перевязочных средств из биодеструктируемых и биосовместимых волокнистых материалов на основе полилактида: автореф. дис. … канд. тех наук: 05.11.17 / Луканина Ксения Игоревна. – М., 2011. – 24 с.
  9. Перова М.Д. Ткани пародонта: норма, патология, пути восстановления. М.: Триада, Лтд.; 2005: 201-230.
  10. Степанова, И.И. Использование аутофибробластов при лечении пациентов с рецессиями слизистой оболочки и дефицитом десны в области зубов и зубных имплантатов: автореф. дис. … канд. мед наук: 14.00.21; 14.00.27 / Степанова Инна Игоревна. – М., 2009. – 24 с.